О тренингах публичных выступлений, дебатов и теледебатов.

             Публичные выступления требуют формирования навыка. Реального навыка, подобного вождению машины, вальсированию или игре в мяч. Бесполезно учиться танцам, наблюдая за вальсирующими, бесполезно учиться готовить, просматривая кулинарные программы с чипсами в руке. Сложно учиться выступать, слушая вебинары или наблюдая за звездами ораторского искусства.

             Программа тренинга "Сказано - сделано: речь и карьера"

 

            Для выступлений должен сформироваться речевой аппарат, вы должны привыкнуть использовать ваше тело для звучания в пространстве. Должна повыситься скорость реакции, скорость мышления, глубина наблюдения, точность анализа.

           Говорить сложно, речь – самый сложный из человеческих навыков, единственный, отличающий нас от животных. Еще сложнее общаться. Ответы на заданные онлайн вопросы можно дать через некоторое время, а неприятных людей удалить из списка контактов. В случае личного живого контакта ответы надо давать немедленно, а людей удалить часто невозможно. Современный мир предполагает, чаще всего, общение с помощью коротких текстов, и обученные общаться с помощью 100-200 слов люди просто не могут выступать. Им не хватает слов.

              Выступление – это особая форма деятельности, которой практически нигде не учат. Редко в какой гуманитарной школе есть уроки риторики, в очень редких вузах есть курсы по дебатам.

             Неприятные последствия неудачных выступлений могут накапливаться и уже скоро гарантированно от одной мысли про речь по спине текут струйки холодного пота, голос сипнет, а язык разбухает. Все может быть не так жестоко, все может быть вполне в норме, только мысль о предстоящем выступлении делает утро неприятным. Все может быть вполне даже ничего, по вашему мнению, но почему-то другие люди после общения с вами ведут себя так, как будто не слышали, что вы им говорили.

             Как этому противодействовать? Учиться. Хорошо говорит тот, кто знает, о чем он говорит, спланировал, как он это скажет и реально может это сказать.

     Мы разбираем типы структур выступлений, системные признаки аудиторий, учимся анализировать окружающую действительность и свое место в ней, «вытаскиваем» голос с помощью упражнений, поправляем дикцию с помощью скороговорок и делаем многое другое, что не только помогает понять как надо выступать, но и понять, зачем это надо и почему это бывает трудно или легко. Группы только малые или супер-малые, максимум 15 человек. Тренер - Юлия Юшкова-Борисова.

Ознакомиться с программой курса "Сказано - сделано: речь и карьера"

 

Вернуться на страницу "Тренинги"