Коучинг общения и публичных выступлений.

 

     Компьютеры, планшеты, смартфоны, телефоны и прочие девайсы и гаджеты.… Все они, с одной стороны, ускоряют коммуникацию и распространение информации. А с другой, и это уже сильно сказывается, они меняют сам процесс общения, они его унифицируют, упрощают и чрезмерно вербализируют. На самом деле, словесно мы передаем гораздо меньшее количество информации и выражаем гораздо меньше эмоций, чем бессловесно. Мы можем сигнализировать о своих эмоциях мимикой лица, подчеркивать или смягчать некие высказываемые идеи жестами, мы можем выражать сомнения или решимость действовать всем корпусом. Когда мы находимся в живом непосредственном контакте с другими людьми, мы передаем им невербально в несколько раз больше информации, чем вербально. Информация, переданная письменно через гаджет, вычитает тембр голоса, интонацию, скорость и громкость речи. Остаются только буквы, письменная речь. Нам оттого так сложно писать связно, что для того, чтобы донести до читателя весь смысл, нам приходится долго подбирать слова, придирчиво связывая их воедино. Символы – смайлики, цветочки, кошки, тортики и прочее, – призваны решить проблему недостатка информации в информации. Но часто это только запутывает дело. Человек ставит смайлик из вежливости, на самом деле не испытывая радости. Его «рецепиент», слова «собеседник» и «визави» тут не подойдут, вынужден принять его смайлик за чистую монету, не видя его лица. Коммуникация состоялась, но ее качество оставляет желать лучшего.

       Это все было бы ничего, если бы не выросло поколение, уже плохо воспринимающее невербальную информацию. Молодые люди все чаще не понимают происходящего вокруг них, не читают эмоции человеческого лица, интонации голоса, запутываются в их трактовке. Далее они не понимают логику и мотивацию поступков других людей, мало приспособлены к плодотворному контакту и работе с ними.

      А между тем человеческая речь – самый сложный из навыков. Публичные же выступления – более чем сложный. Даже говорливый человек иной раз может попасть в затруднительное положение, выступая публично.

      Тренинги публичных выступлений и чтение книг, конечно, помогают. Но могут помочь не до конца. Сформировавшиеся привычки «урезанного» электроникой или, в некоторых случаях, чрезмерно бытового, приземленного общения могут свести на нет все усилия.

         Тут может помочь коучинг общения и выступлений как система поддержки изменений.

         Порой человек не говорит не потому, что не умеет, а потому, что не хочет ничего говорить, ему нечего сказать другим людям. А то, что он должен говорить, по ситуации или по должности, не представляет никакого интереса ни для него самого, ни для других людей. В таких случаях помогает коучинг, а тренинг здесь бессилен. Здесь нужна работа над собой как человеком, а не над своим речевым аппаратом и словарным запасом. Все страхи публичных выступлений, как правило, означают активное нежелание, по каким-то скрытым причинам, публично говорить перед другими людьми.

        Что касается публичных выступлений политического характера, то тут без коучинга не обойтись. Общение с массами людей, теледебаты, теле- и радио- интервью, встречи с избирателями, беседы с оппонентами, переговоры с противниками и беседы с поклонниками требуют колоссальных усилий. Вынести нагрузки такого рода может только человек подготовленный, владеющий техникой речи и общения, умеющий экономить силы и знающий, где именно он должен артистично выплеснуться по полной, а где можно ограничиться простыми словами.

        Предлагаемая нами программа «Живое общение» представляет из себя совокупность тренингов речи и коучинга публичных выступлений и общения. Хорошая дикция, достойный словарный запас, понимание логических структур речи, умение пользоваться всем своим телом в процессе общения (жесты, положение корпуса), помноженные на готовность общаться с другими людьми дают прекрасные результаты.

 

 

Назад к странице "Коучинг"