История Вторая.

     Молодой человек стремится к стабильному достатку на достаточно высоком уровне, но при этом оговаривает как условие, как подцель, продолжительность рабочего дня не более 2-3 часов в сутки. Теперь мне уже не хочется кричать: «Так не бывает!». Я понимающе улыбаюсь. Больше в «туман» мечтаний я не пойду. Этот крупный, сильный Ёж вполне способен выйти из него сам. Мы заполняем Матрицу Эйзенхауэра, считаем часы. Как я и подозревала, большую часть времени бодрствования, а спит он много, он проводит в Зоне Разрушения. Цифра времени, потраченного впустую, его ошеломляет. Он садится у моего огня, и мы начинаем говорить по-взрослому. Через неделю он начинает новый бизнес и уезжает в трудную командировку.

       В своей практике я столкнулась с тем, что большая часть моих клиентов не представляет свою жизнь как путь, линию, совокупность целей, не совсем точно представляет причинно-следственные связи своих действий и их результатов. Люди часто не верят, что на жизнь в целом можно как-то повлиять. Мои клиенты легче визуализировали мечты, чем цели. Очевидно поэтому, как только я предлагала визуализировать, люди искренно говорили мне о своих МЕЧТАХ, которые они и не собирались реализовывать, или которые должны были подвергнуться большой корректировке на практике. Они расценивали мои предложения визуализации как предложение «уйти в туман» вдвоем. В качестве изысканной игры они приписывали мечтам даты и даже называли мне свои первые шаги, никак не думая, что я предложу им совершать эти шаги в реальности.

      Вполне возможно, что это связано с тем, что моими первыми клиентами были мои друзья и знакомые, которых я об этом просила, а они любезно отвечали на мое приглашение. Вполне возможно, что это происходило потому, что мне, делающей в коучинге первые шаги, было трудно начать сессию. Потом, как правило, все шло более или менее пристойно, но хорошее начало удавалось редко. Я забывала заключить контракт, датировать достижение цели. Рамка конечного результата, такая простая и ясная в теории, на практике оказалась трудной интеллектуальной задачей. «Профессионализм коуча заключается в том, чтобы ясно услышать, когда клиент озвучит, каким он видит результат… Дан внутренний сигнал, и слушание, ориентированное на рамку результата, запускает процесс трансформационной коммуникации», - звучало как укор. (М. Аткинсон, Р. Чойс. Достижение целей. с.168)

     Но может быть, я столкнулась с некими культурными особенностями, сформированными социально-историческими, климатическими и прочими факторами, хозяйством в зоне рискованного земледелия.

       Вполне возможно, что довольно большое количество россиян живет по принципу «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Вполне возможно, что отсутствие цели многими воспринимается как естественное существование, хотя так же возможно, что это коллективные страхи, вмонтированные в культуру - страх действовать, страх завершения, конфликта с системой. Они вполне могли сформировать некий культурный запрет на постановку цели.

       Сейчас мои сессии, судя по отзывам клиентов, им очень помогают, меня саму они вполне удовлетворяют, но больше всего меня радует то, что мои клиенты двигаются вперед, к огню своей цели. Выходят из тумана.

 

Назад к странице "Истории из практики"