История восьмая. Прекрасно-страшная и страшно прекрасная.

         Ее отец был довольно крупным руководителем, умным, мощным человеком. Это не мешало ему сильно пить и бить свою жену и детей. В пьяном виде он пытался изнасиловать ее бабушку, а потом, когда ей было 14, чуть не изнасиловал ее саму.
        Она рано вышла замуж, прилепившись к человеку доброму, но, как оказалось, слабому, который, попав в пьющий коллектив, быстро спился и умер. Потом та работа, которую она делала, перестала быть кому-либо нужна. Ее уволили. Все ее образование перестало чего-либо стоить. Потом дочь заболела раком, потом сын стал покуривать. Маленькие сигареты. 
          «За что? За что ей всё это?», - этим вопросом мучились все, знавшие ее, такую светлую внутри. 
          Она никого не просила о помощи. Она все вынесла на себе.
        Она спасла себя.  Спасла дочь,  вытащила сына.  Потом она стала спасать других людей.  Она шла к людям, слегшим от депрессии, а депрессия может быть смертельной, и разговаривала с ними. Они поднимались от ее слов и начинали жить. Она разговаривала с умирающими от рака, и если им было суждено уйти, они уходили позже и легче. Борющиеся выживали.

           Она исправила и мою жизнь, преодолев мое сопротивление, поселив во мне любовь и терпение.
        За что ей выпало все это? На неправильный вопрос можно дать только неправильный ответ. Не «за что», а «зачем». Зачем на одну маленькую женщину свалилось столько горя? Для того чтобы она стала тем, кто она есть сейчас. Для того чтобы она могла помочь другим, пройдя через всё. По-другому бы не получилось. По-другому она была бы простой домохозяйкой и так никогда бы не узнала, что может спасать людей. Даже от самих себя. 
         «Что я могу вынести из всего того, что со мной случилось? Что я должен понять? Как это поможет мне впредь? Как я сюда попал? Чего я больше никогда не совершу?» – Вот вопросы, которые мы должны задавать себе, пройдя трудную ситуацию. И даже попробовать задавать их себе, еще находясь в ней. 
        Не у всех хватает духа. Не все такие стальные характером, как она. Ищите того, кто вам эти вопросы задаст. Тех, кто не ставит их себе, жизнь выбраковывает, и жестоко. 
           Эта история прекрасна, потому что прекрасна сила этой женщины. Эта история страшна, потому что страшны выпавшие ей испытания. И ее судьба в целом и страшна, и прекрасна. Прекрасна и страшна. Как жизнь.

 

Назад к странице "Истории из практики"