История пятая.


     Мы моем и моем свои дома: окна, люстры, полы, ложки, ковры, столы и полки. Отчего же мы не моем наши отношения? Почему мы их не дезинфицируем? Что нам дороже, наш ковер или наш брак? Почему потратить на чистку ковра 3 субботних часа – это подвиг, достойный занесения на скрижали, а потратить 3 часа на разговор с мужем – это их «убить»? Почему контактировать с давно забытым одноклассником важнее, чем целовать свою жену? Почему компании, основным активом которых являются сотрудники, делают все, чтобы их пребывание в офисе стало невыносимым?

        Было грязно. Грязновато в буквальном смысле и грязно по взглядам, словам, намерениям. Никто никому не доверял, никто никого не поощрял, все зорко следили, как бы кто кого не надул и как бы жизнь не показалась кому-то июльской малиной.
          Было не столько трудно, сколько противно. Несколько пар цепких, сверлящих глаз. Провоцирующие вопросы, «захлопнутые» лица.
       Очень хотелось уйти. Болела голова. Стало так неинтересно, как бывает неинтересен плохой фильм, снятый по хорошо известному и любимому роману.
        Уйти было нельзя. «Я полюбила людей такими, какие они есть», - гордая фраза из моей книги. Это тоже были люди. Такие, какими их сделала их жизнь, и какими они желали остаться. Это была их грязь. Она была им удобна. Они хотели жить именно так. Но надо было все-таки показать им другие варианты. Я показала. Они отвергли. Финиш!
Принять, простить. И немного подождать. Позовут. Когда захотят чистоты.

 

Назад к странице "Истории из практики"