История Первая.

        Молодая красивая девушка озвучивает контракт на часовую сессию: расписать по шагам, что нужно сделать для того, чтобы в течение года добиться достаточно высокого положения в одной из публичных сфер. По своему предыдущему опыту работы я знаю, что цель, которую она сейчас озвучила, требует нескольких лет, минимум, а лучше нескольких десятков лет работы, редкого везения, наличия связей, отменного здоровья и жесткого характера. У девушки обветренные, чуть воспаленные губы, на ее красивом лице выражение неуверенности и недовольства собой. В моей голове бьется, рвется наружу вопрос: «Вы в самом деле собираетесь достичь всего этого так быстро?!». Я борюсь с собой, поперхнувшись, «съедаю» вопрос, тут же теряю доверительный контакт и «проваливаюсь в туман». Я как будто перестаю ее видеть, словно издалека слышу ее слабый голос.

        Я задаю ей простой вопрос, что надо сделать для достижения цели, в надежде, что она поймет, что на эту цель надо потратить большее количество времени и усилий, нежели она предполагает сейчас. Ничего не выходит. Она бодро разделяет цель на несколько столь же сомнительных с точки зрения достижимости подцелей. Основной этап предполагает участие других людей, которые не только не знают о том, что они буду вовлечены в ее проект, пока еще не знакомы с ней, но и вряд ли на это согласятся. «Туман» сгущается. Наверное, когда хирурги кричат: «Мы ее теряем!» - они испытывают похожие чувства. «Насколько данная цель находится в зоне Вашего контроля?» - задаю я вопрос, как будто выстреливаю осветительную ракету, - «На девять баллов», - быстро и слишком уверенно для правды отвечает она. Я промахнулась. Мы потерялись. Я и мой «ёжик». Мне становится не по себе. Девушка начинает нервничать, чувствуя мое замешательство.

       И тут я вспоминаю слова Милтона Эриксона:  «Люди хороши такими, какие они есть», «Внутри каждого человека уже есть все необходимые ему ресурсы», «Человек всегда делает наилучший выбор из тех, что может сделать в данный момент». Он приходит мне и ей на помощь. «С ней все будет хорошо» - как будто говорит мне сам Эриксон. Я выхожу из тумана и просто разжигаю костер на его краю. Если мой ёжик захочет выйти, он придет на свет и тепло моего огня.

        Мы с девушкой рисуем колесо принятия решений, шкалируем сектора, она расписывает проект по этапам, датирует каждый этап, находит оценки для понимания того, что он будет достигнут. Мне становится интересно, я уже почти верю ей, что она реально сделает то, о чем говорит.

         Мы сидим у костра вместе. Можжевеловые веточки дают дымок.

        Это срабатывает! Через несколько дней она пишет мне лист обратной связи, в котором сообщает, что переосмыслила цель. На следующей сессии мы осмысляем ее новую цель, ее новый, амбициозный, но реальный проект и полностью оконтуривается, обретает теплую плоть и веселую жизнь! Я очень рада.

        Метафорически,  с  помощью образов мультфильма  описывая  мои  усилия,  в следующих случаях я уже не бросалась на поиски заблудившихся «ёжиков» в самую сердцевину тумана, а разжигала костры и раздувала самовар. В очень скором времени я вообще перестала относиться к клиентам как людям, которым надо причинять непоправимое добро или, по крайней мере, наносить неотложную помощь.

 

Назад к странице "Истории из практики"