История двадцать вторая. Выскальзывающая.


           Она выскальзывала. Почти физически. Изящно вытягивая длинные красивые ноги, поводя бедрами формы Венеры Боттичелли, она признавалась в том, что опять не сделала домашнее задание. Она носила в себе свою дисгармонию так, как древнегреческие гетеры носили свои хитоны, легко и с вызовом. Она показывала свои страдания также красиво, как они выставляли на обозрение свое полуобнаженное тело. Она отвечала на вопросы так же мило, как они танцевали. Ее ответы не были неправдой, но правдой они тоже не были.
         Мы работали с ней над тем, что по большому счету, она не считала пригодным к работе. Счастье было ей не столь нужно, потому что она сумела обжить и стилистически выверить свое несчастье. 
      Она чувствовала свою судьбу определенной и обозначенной как судьбу пусть не очень приятную, но простую, ясную и гармоничную в своей заунывности.
       Слом произошел на седьмой сессии. Глубинная боль, как найденная статуя Венеры Милосской, показалась под развалинами дома души. Она перестала выскальзывать, она перестала мило улыбаться, ускользая. Она страдала, заглядывая внутрь себя и видя свои душевные несовершенства. Они приносили ей не меньше стыда, чем ей принес бы содранный маникюр. 
         А потом произошел прорыв. Как-то сразу, резко и легко. Ее накрыл катарсис от нашей работы, как он накрывал греческую публику на трагедиях Эсхила.
         Она обжила возможность счастья и украсила ее своими поступками, простыми и ясными. Ее решения были гармоничны, но они не звучали заунывно, как пастушеские рожки. Простота, ясность гармония, предсказуемость больше не носили примет несчастья и тоски.
           Поводя бедрами моделей Боттичелли, она планировала будущее. Вытягивая длинные ноги, она решалась на поступки и готовилась к шагам.
        Я верю в нее. Чувство стиля – великая вещь. Женщина, которая поняла, что счастье красивее несчастья, просто выскользнет из своей судьбы и облачится в другую. И будет носить ее, как гетеры свои хитоны, показывая миру свои бедра от Боттичелли..."
       Все истории, которые я публикую, я согласовываю с героинями. Послала и ей. Очень скоро получила ответ: "Юлия спасибо Вам огромное,так неожиданно душевно и трогательно,изящно и стильно волнующе и трепетно,спасибо за Ваш труд,отношение, сострадательную и тонкую душу, постараюсь не разочаровать Вас))))..

 

Назад к странице "Истории из практики"