История двадцать третья. Трудовая.

 

         Она многого добилась в жизни. Потому что ходила по ней с кувалдой.
       У нас вполне себе достаточно инструментов для освоения окружающей социальной действительности. Нам их дают родители, прочие «значимые другие» люди, вооружая многочисленными лопатками, совками, отвертками, кисточками и крючками.
         Ей дали нож и кувалду. Но зато научили мастерски с ними обращаться. 
         Она многого добилась потому, что те двери, в которые другие пытались проничь ключами, отмычками или, на худой конец, лопатами, сделав подкоп, она крушила кувалдой. Те путы, которые другие резали маникюрными ножницами и рвали щипчиками для бровей, она резала большим острым ножом легко и просто.
         Но кувалда тяжелее щипчиков. Она быстро устала. Кувалда выпала из рук, и у нее остался только нож. Инструмент опасный…
         Она оказалась умнее, чем она о себе думала… 
         В теории коучинга считается, что внутри самого человека всё уже есть. Все ответы и все инструменты. Да, есть. Если нам их выдали еще в детстве. И тогда все обстоит легко и быстро: «О, да зачем же мне тут лопатка №14, когда мне здесь нужна отвертка №9?», - кричит обрадованный клиент, взглянувший на себя со стороны, и быстро убегает продвигаться вперед.
         У нее не осталось ничего.  Потому что свой нож она на время оставила мне.  И каждый свой инструмент ей придется делать,  ковать,  выпиливать самой. Как кузнец Илмаринен из «Калевалы», ей придется ковать свое счастье. И щипчики, и ложки, и отвертки, и лопатки, и ножницы для стрижки шерсти, и молоточки для отбивания мяса, и секаторы с сеткой для срезания яблок любви.
         Я верю в нее и знаю, что все будет. Ее руки вновь набирают силу. Мы уже сотворили кузницу. Она начинает работать. Все сделанные ею инструменты жизни она передаст трем своим детям. Мальчику и двум девочкам…И у них будут и ножнички, и напильнички, и молоточки, и мельнички, и лопатки, и отвертки, и сачки, и щипчики. Кувалды и ножи тоже будут. Удобные, легкие, любимые.

 

Назад к странице "Истории из практики"