История девятнадцатая. Японская.

 

          ...Мы занимались чтением с листа. Довольно серьезное и сложное, между прочим, занятие - прочесть то, что видишь первый раз, мгновенно понять смысл и донести его до слушателя, да еще и ясно по звуку. Он неплохо справлялся с текстами на повседневные темы. Тогда я решила усложнить задачу. Взяла томик японской поэзии. Он открылся на Фукуда Тиё, поэтессе 18-го века и ее любовной лирике.

 

...За ночь вьюнок обвился
Вкруг бадьи моего колодца.
У соседа воды возьму...

 

          Он прочел и непонимающе посмотрел на меня, очевидно, мысленно спрашивая, зачем я просила его это прочесть.

- А это о чем? - задала вопрос я.

- Ну, тут-то все понятно! Колодец у женщины засорился, вот она к соседу и побежала за водой!

           Видимо в моих глазах что-то проскользнуло, потому что он еще раз внимательно прочел написанное и подтвердил:

- Ну да, так и есть, и видно, давно уже засорился, потому что бадья уже вьюном обвитая!

           Тут я уже не выдержала и весело рассмеялась.

-Да нет же! Это любовная лирика! Женщина осталась одна, тоскует по мужчине и ей жалко отрывать молодой побег вьюна от бадьи, вокруг которой он обвился, как ее саму оторвали от возлюбленного!

          Он недоверчиво посмотрел на меня, потом еще раз в текст, а потом звонко и весело расхохотался, показывая красивые белые зубы.

-Точно!! А я думаю, и не лень ей к соседу бегать? А что мужчины у нее нет, я сразу понял, иначе почему у нее колодец стоит не чищенный!

          Все утро он провел на краю города, осматривая незакрытую выгребную яму одного из домов, расположенного на подведомственной ему территории и решая, как лучше ее закрыть. Вокруг ямы ходили люди, неподалеку играли дети. 

          И тут до меня дошло, что я требую непомерно многого. Что ждать, чтобы мужчина чистил колодцы и закрывал выгребные ямы, но при этом с лету хватал смысл японской поэзии - глупо и нехорошо. И что в принципе, женщине надо выбирать, что для нее важнее: чтобы мужчина считал своей обязанностью чистить колодец и носить воду, или чтобы вы вместе читали Тиё. В первом случае Тиё вы будете читать в одиночестве, но во втором вам придется самой крыть выгребную яму, потому что он в это время будет писать о Басё, например... И я не уверена, что сочетание двух качеств возможно в принципе.

         Зазвонил его телефон. Мы договаривались, что он не будет отвечать на звонки во время занятия. "Это жена", - извиняющимся тоном сказал он и потянулся к трубке. "Конечно...", - разрешила я. Он разговаривал с ней таким простым и нежным тоном, что я поняла, о чем так страстно мечтала Тиё. Она хотела обвиться сильным. крепким плющом вокруг такого, как он...

 

Назад к странице "Истории из практики"