История четырнадцатая. Обычная.


       У него кончилась жизнь. По крайней мере, у него было такое ощущение. А на самом деле кончился жизненный сценарий, который ему написали родители и подправили прочие значимые люди. Он выполнил все, чего от него хотел папа: заработал денег, родил сыновей, построил дом, и не один. Он сделал все, о чем просила мама: завел семью, стал хорошим человеком, специалистом своего дела. Он купил все, что нравилось жене, и съездил во все страны, о которых читал в детстве. В этот момент, по сценарию, он должен был постареть, заболеть, уйти на покой и заниматься каким-то неважным и никому ненужным стариковским делом. Вместо этого, в силу хорошего медицинского обслуживания, поездок на курорты и фитнеса, он стал даже здоровее, чем был в молодости, крепче и устойчивее к нагрузкам. 
       Но никаких новых нагрузок не было, а старые он уже давно сумел "делегировать". Его учили никогда не сдаваться, но на него больше никто не нападал! Он не понимал, зачем ему жить дальше и что ему теперь в этой жизни надо делать. Он пребывал в состоянии некоторого изумления и сильного беспокойства, которое бы постигло нас, если бы на концерте, в самом конце симфонии музыканты вместо финального аккорда вдруг вновь заиграли бы середину. Он был открыт к смерти как к логическому концу сценария, но о ней и близко речи не было! 
          Вместо старости на него напали депрессия, склочность и ревность. 
          Я называю это "синдромом кончившейся жизни".
          Очень сложно жить по своей собственной воле, самому себе написать сценарий, выбрать цель и средства для ее достижения. Сложно, но возможно.
      Может быть, придется перестроить свою жизнь, перестроить свои отношения с другими людьми и с собой. Возможно, вновь придется учиться, мучиться, пытаться. Придется падать и расшибать коленки.
          Но в любом случае это лучше, чем пытаться дожить жизнь в кратчайшие сроки, потеряв при этом, может быть, самую лучшую ее часть. Она только начинается!.. Давайте попробуем вместе! Напишите мне!

 

Назад к странице "Истории из практики"