Коучинг отношений.

         Одиночество – норма современного большого города, но оно же и его беда. Запрос «как выйти замуж» – в числе лидеров во всех поисковых системах. Однако большинство браков распадаются, причем, многие, едва начавшись. Все большее число людей жалуется на зверское одиночество, находясь в браке.

        Современному человеку все сложнее вступать в удовлетворяющие его отношения. Он все менее и менее к этому приспособлен. Он провел детство в отдельной комнате, он часто был дома один, потому что родители работали много и допоздна. Он сильно заряжен на лидерство, которое суть одиночество, одиночество во главе команды. Стремление к конкуренции и непрестанная готовность к борьбе за себя и свои права доедает последние шансы на удачные отношения с другими людьми.

         А между тем мы остаемся людьми, видом, живущим социально и парно. И настоящий душевный комфорт и стабильность для нас возможны только при наличии хороших отношений с другими людьми. Родными, близкими, любимыми. И даже не очень близкими и, вполне возможно, не очень любимыми.

         Это доказывается тем, что большинство успешных людей хорошо женаты и замужем. Успешная личная жизнь дает чувство защищенности. "Каждому нужен второй пилот", - как говорит герой известного фильма "Мне бы в небо" на свадьбе своей сестры. Борт вытянет тогда, когда второй может взять управление на себя в критические минуты. Кроме того, любовь к близким придает смысл работе и жизни. Она мотивирует на многие сложные и долгие жизненные усилия, например, формирование карьеры, капитала и строительство дома. Семья дает продолжение себя в детях, ощущение своей вечности через вечность своего генома. Еще Шекспир в шестом сонете утверждал:

                                                                               «Ты будешь жить на свете десять раз,

                                                                                 Десятикратно в детях повторенный,

                                                                                 И вправе будешь в свой последний час

                                                                                 Торжествовать над смертью покоренной».

 

        А между тем, многие люди все еще осмысляют такое важное дело как брак в категориях случайности: «я встретил свою любовь» или «я все еще не нашла свою вторую половинку», как будто супругов можно найти на дороге. Вполне возможно, их там тоже можно найти, но построить хорошие отношения можно только будучи подготовленным к ним. Одиночество живет внутри современного человека, и он распространяет его вовне, выплескивая из себя. И речь здесь может идти не только о браке, не только о классической семье, но и о любых отношениях, родственных, дружеских, рабочих.

         Вот в этой ситуации коучинг, как система поддержки осознанных изменений, помогает очень хорошо.

         Обычно хватает 2-4-х сессий на понимание своей личной проблемы и выстраивание задач, 6-8-ми на достижение первых результатов и 10-12-ти, что является полным циклом, на закрепление самого умения достигать результатов и впредь, уже самостоятельно, без помощи коуча.

         Юлия Юшкова-Борисова, профессиональный сертифицированный коуч (PC ICF) разработала собственную программу коучинга отношений с применением классических коучинговых упражнений, а также авторских упражнений, разработанных ею лично на основе классических принципов коучинга.

        Смысл программы в том, чтобы перевести сам процесс создания отношений из фатальной плоскости в плоскость планирования. Дать возможность человеку осознать свои устремления, понять, какие на самом деле отношения ему (именно ему, а не кому-нибудь еще!) нужны.

        Есть одна важная тонкость, в которой заключается успех программы, который уже можно констатировать. Речь идет не о женитьбе или выходе замуж за конкретного человека, речь идет об осознании клиентом идеального для него, именно для него, а не кого-либо еще, варианта отношений. Коуч работает с человеком как с будущим другом/супругом/отцом/матерью и, следуя за клиентом, «растягивает» его до того состояния, в котором он становится способен завести искомые отношения.

         На практике получается так, что клиент либо создает принципиально новые отношения, либо перестраивает старые, либо, в начале, заканчивает, прерывает токсичные для него связи и выстраивает другие.

        Домашнее задание в программе обязательно. Оно индивидуально для каждого клиента и может состоять из чтения книг и просмотра фильмов, ведения дневников, написания писем, графиков, планов, разговоров с родителями и друзьями и прочих иногда чудесных и приятных, иногда требующих усилий дел.

         Коучинг отношений, который практикует Юлия, кроме того, имеет хорошую подпитку из социологии семьи, которой она занималась долгое время и продолжает заниматься. Вы можете посмотреть ее следующие научные статьи:

Ю.Г. Юшкова-Борисова. Профессиональное самоопределение молодежи как функция воспроизводства человеческого капитала // Профессиональная ориентация современной молодежи: реальная и необходимая. Материалы исследования - Н. Новгород: Издательство «Автор», -2009. - 108 с.; стр.18-74.

Ю.Г. Юшкова-Борисова. Современная семья и меры стимуляции рождаемости // Российский научный журнал «Женщина в российском обществе» №4 (53) - 2009, стр. 94-101.

Ю.Г. Юшкова-Борисова. Дети в семье // Народонаселение №2 (52) 2011г. (апрель-июнь) с. 76-84.

Ю.Г. Юшкова-Борисова. Современная семья. // Вы и Ваш ребенок. Нижегородский журнал для родителей. № 1 (83), январь-февраль 2014 г. с. 50-51.

 

        Коуч-сессии длятся 1-2 часа, проводятся индивидуально, лично или по скайпу, раз в неделю. Между сессиями коуч отслеживает ситуацию, состоит в переписке с клиентом. Результаты вдохновляют!

Назад к странице "Коучинг"